Характеристики частотных преобразователей

Электронные преобразователи частоты для управления электродвигателями начали широко применятся на производстве и в быту относительно недавно. Они представляют собой сложное электронное устройство с обширным перечнем функций, поэтому для грамотного выбора важно знать, какие технические характеристики преобразователей частоты являются ключевыми для выбора, чтобы обеспечить стабильную и безопасную работу системы. Ниже приведены основные характеристики частотников, которые следует обязательно рассматривать при их выборе.

Ключевые характеристики преобразователей частоты

При выборе обязательно следует учесть такие технические характеристики частотного преобразователя:

  • Номинальная мощность и ток двигателя. Параметр, который, в основном, определяет стоимость устройства. Нет смысла переплачивать за запас по мощности, к тому же, в этом случае ухудшается точность управления электромотором.
  • Кратковременная перегрузка по току и поддержание постоянного  момента вращения мощность и характер нагрузки определяется областью применения двигателя. Например, эти характеристики практически не важны для выбора изделия для систем вентиляции, насосного оборудования, но имеют большое значение при управлении двигателями подъемного оборудования или прессов.
  • Напряжение и тип питания. Для промышленных решений это, как правило, 380 В трехфазного тока, для бытовых задач – однофазное напряжение 220 В на входе и трехфазное на выходе.
  • Количество электродвигателей, подключаемых с помощью преобразователя при многомоторном режиме управления.   управляемых систем определяет, сколько электродвигателей можно подключить к частотнику. Важно для систем с резервированием или циклической схеме работы на разной мощности.
  • Диапазон регулировки частоты двигателя. Частотная характеристика преобразователя частоты критична для систем точного позиционирования, вентиляции, станков, транспортировочного и подъемного оборудования.
  • Максимальная удаленность от управляемого двигателя, или максимальная длина питающий цепей, которая может оказаться критичной в ряде решений.
  • Тип системы торможения. Параметр может оказаться критичным для систем с необходимостью точного управления и циклических включений-выключений.
  • Климатическое исполнение и дополнительные требования к месту монтажа могут иметь значение, если частотник планируется устанавливать в неотапливаемых помещениях, помещениях с повышенной влажностью или на улице.
  • Возможности подключения дополнительных датчиков обратной связи позволяют добиться повышения точности и экономичности работы системы.

Также к перечню можно добавить наличие интерфейсов централизованного дистанционного управления и настройки. Очевидно, что современный частотный преобразователь, характеристики которого могут занимать несколько листов спецификации, подобрать не так просто.

Поэтому выпускаются как универсальные решения, так и специализированные, которые оптимально работают только в узкой области применения, например, для управления электродвигателями в системах вентиляции или насосном хозяйстве.

Если вы испытываете затруднение в подборе оптимальной модели частотников, обратитесь к нашим специалистам. Они посоветуют вам несколько моделей с характеристиками, которые будут оптимальны для решаемых вами задач.


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT